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20 novembre 2013 3 20 /11 /novembre /2013 16:17

Les pépéros

Les pépéros sont des biscuits qui ressemblent à des bâtons longs enrobés de chocolat. Ces biscuits sont une création experimentale de la biscuiterie Lotte confectionery en 1983. Les pépéros sont semblables aux pocky japonais créés en 1966. Son goût est bon parce qu’il nous donne l’impression d’une harmonie entre le biscuit croustillant et la douceur du chocolat. Ils sont très populaires en Corée pour leur goût et leur apparence particulière. Tous les Coréens aiment les pépéros. Il s’en est vendu 26 milliards de paquets ces 30 dernières années.

 

Il en existe 7 sortes :

Le pépéro basique a été crée en 1983, c’est un simple biscuit enrobé de chocolat.

Le pépéro aux amandes, il a été crée en 1984. C’est le plus populaire car le goût du chocolat se marie très bien avec celui des amandes.

Le pépéro nu est né en 2000. Dans celui-ci, le chocolat est situé à l’intérieur du biscuit. C’est donc l’envers de la forme basique.

Le pépéro aux cacahuètes est apparu en 2010. C'est le moins populaire d'entre tous les pépéros parce qu’il a un goût similaire avec le pépéro aux amandes.

Il y a aussi, le pépéro à la fraise (2011), le pépéro au melon créé cette année, et le pépéro aux cookies qui est aussi un nouveau biscuit.

 

Dans la famille des pépéros on compte aussi le Jeon-byong (전병). Il est plus long et plus grand que le pépéro basique. On ne le trouve que pendant la journée du pépéro (11/11). Durant ce jour, on trouve aussi des pépéros dans des emballages spéciaux pour que les gens puissent les offrir en cadeau.

Le pépéro : le biscuit du 11 novembre

Le jour du pépéro. (빼빼로데이. Pépéro Day)

Chaque année, le 11 novembre, les Coréens célèbrent le jour du pépéro parce que cette date rassemble quatre 1 (11/11) et ressemble ainsi à quatre pépéros. C’est une fête célébre en Corée du Sud. Son origine vient de l’échange de pépéros entre des collégiennes de Busan qui souhaitaient devenir mince comme des pépéros. Il y a une expression coréenne « 빼빼 마르다 (pépé maleuda)» qui signifie : « avoir les os saillants ». Et la prononciation de cette phrase évoque le nom de pépéro.

La biscuiterie Lotte a commencé à utiliser ce jeu d’étudiantes comme un outil de commercialisation pour promouvoir son biscuit au chocolat. Aujourd’hui en Corée, les jeunes et les amoureux s’échangent des pépéros comme on s’offre des chololats pour la St Vanlentin. Le jour du pépéro est devenu une grande fête coréenne. Depuis 1999 au Japon, on célèbre le jour du pocky, une journée pareille à celle de notre pépéro. Mais certaines personnes critique cet événement qui n’est qu’une stratégie commerciale qui mystifie la jeunesse. Alors que le 11 novembre est le jour des agriculteurs depuis 1996. Toutefois, à cause de cette fête marchande, on oublie l’importance des agriculteurs.

Les pépéros

Les pépéros

Le jour du pépéro au Lotte Mart.

Le jour du pépéro au Lotte Mart.

Comment faire ses pépéros maison :

Cette recette est très facile. Le pépéro est un biscuit au chocolat, mais nous allons substituer le biscuit par du pain de mie. C’est plus facile.

On a donc besoin de pain de mie, de chocolat, des fruits secs pillés (amandes, cacahuètes, noix, noisettes, etc ...) ou des sprinkles selon votre goût, pour parsemer sur les pépéros.

D’abord, coupez les morceaux de pain de mie en bâtonnets d’un centimètre. Mettez les bâtonnets coupés dans un four préchauffé à 180 degrés et cuisez les pendant 7 à 10 minutes. Après cuisson, laissez les refroidir suffisamment. Pendant ce temps, faites fondre du chocolat. Lorsque le chocolat est bien fondu, trempez les bâtonnets de pain de mie dedans puis parsemez les de sprinkles ou de fruits secs pillés. Enfin, attendez que les pépéros soient bien froids pour les déguster.

Comment faire ses pépéros maison (http://www.ezday.co.kr/bbs/view_board.html?q_id_info=298&q_sq_board=1555124)

Comment faire ses pépéros maison (http://www.ezday.co.kr/bbs/view_board.html?q_id_info=298&q_sq_board=1555124)

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Article publié par : Song Sookin et Kang Yejin - dans Air du temps
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Commentaires

elsa 29/08/2014 14:11

woaw il y a beaucoup de pepero mis en vente ce jour là !
j'essayerais cette recette un jour (mais je vais essayer de faire le biscuit ^^ )
merci pour cet article très instructif ! :)

sandrine 04/12/2013 17:16

bonjour, Yejin

Et bien non je ne suis pas étudiante, je suis maman de deux petit garçon âgés de 8 ans et 6 ans.
J' ai de la chance car ils intéressent aussi a l’Asie et qu' ils ont très curieux.

Yejin 11/12/2013 02:49

Bonjour, Sandrine.
Tes deux enfants et toi s’intéresse vraiment à la Corée du Sud ! Vous habitez où maintenant? J’espère que ta famille viendras en Corée un jour. Il y aura une bonne chance pour que vous expérimentiez de la culture coréenne. Merci de ton commentaire.
c'est sans doute ma dernière réponse, nous sommes en vacances à la fin de la semaine. Je ne crois pas avoir le temps de suivre encore le fil des commentaires de notre blog. je te laisse mon courriel sur ton autre commentaire ...

Nymous 01/12/2013 16:19

Ohh vos peperos sont l'équivalent des Mikado chez nous ! C'est hyper bon !! :D
Mais je ne savais pas qu'un jour spécial peperos exister, c'est marrant comme tout je trouve. :)

Voici une photo de nos Mikado: http://www.lsa-conso.fr/mediatheque/1/2/3/000018321.jpeg
dernièrement de nouveau parfum de mikado ont été créés. Les meilleurs à mon goût reste ceux au Daim :3

En français s'il vous plaît 20/12/2013 23:41

Bonjour Nymous ... nous reprendrons nos activités début mars .... Rodolphe ...

Nymous 13/12/2013 17:47

Oui, je suis étudiante ! J'ai eu beaucoup d'examen toute cette semaine, du coup ce soir je suis fatiguée ! Heureusement que c'est les vacances :) Combien de temps durent vos vacances ?

Danhee 13/12/2013 11:51

Rebonjour, Nymous!

J’aime beaucoup plus le chocolat blanc que le noir ! Je souhaite que le pépéro au chocolat blanc soit créé en Corée.Et mikado King Choco, ce nom est très amusant. :-)
Tu es aussi étudiant? Beaucoup d’étudiants sont en vacances à la fin de la semaine mais il me reste un examen et quelque devoirs jusqu’à la semaine prochaine. Alors mes vacances commenceront vendredi 20. :-( C’est la vie....
Merci pour votre commentaire et bonnes vacances, Nymous !

Danhee

Nymous 07/12/2013 22:50

Il n'y a pas autant de choix, on au chocolat noir, blanc, et au lait. Il y en a avec des éclats de noisette ou encore de daim. Et récemment une nouvelle variété est sortie avec un "serpentin" de chocolat autours du Mikado, ils s'appellent les mikado King Choco :)
Je suis aussi en vacances pour les fêtes vendredi 13, enfin ! \0/

Danhee 06/12/2013 03:14

Bonjour, Nymous !

Je vous remercie pour votre commentaire et de la photo de vos Mikado. Vous êtes très gentil ! :-)
Je pense qu’il n’y a qu’un jour spécial pépéros en Corée et au Japon.
En France, est-ce qu’il y a des pépéros variés comme les pépéros nus ou les pépéros à la fraise et au melon ? Quelle sorte de pépéro existe-il à part celui au goût chocolat? Je suis curieuse.
La semaine prochaine sera notre dernière semaine de cours. Pendant les vacances, nous n’aurons plus l’occasion de répondre à tous les commentaires. Mais, j’espère que vous continuiez de visiter et d’apprécier ce blog.

Bonne journée!

Danhee

sandrine 28/11/2013 15:05

hummmm sa a l air délicieux. la recette je fait l'essayer avec mes enfant il vont être heureux

Yejin 04/12/2013 06:27

Bonjour, Sandrine
Je suis surprise vraiment parce que je pensais que tu étais une étudiante comme nous.
En fait, tu es mère et tu as des enfants !! Combien d'enfants-a-tu ? Quel âge-ont-ils ?
Il semble qu’ils sont mignons. XD
Je voudrais vous voir ^^
La recette de cet article est facile parce qu’on substitue le biscuit par du pain de mie.
Mais si tu cuisines avec un biscuit, tu peux sentir de goût original des Pepero.
Je souhaite que tu vas passer du bon temps avec tes enfants.
Merci de ton commentaire.

Yejin

Kekelinks 26/11/2013 11:15

Je vous propose aussi, si cela intéresse les élèves, je viens de commencer une nouvelle série de vidéos basées sur a vie à Seoul et les trucs sympa que l'on peut y trouver, c'est par ici: https://www.youtube.com/watch?v=LqGf-un7-30

Yejin 29/11/2013 07:03

Bonjour, Kekelinks!
Je suis contente que vous aimez cet article ^^
tu habites à Séoul maintenant !
Est-ce que tu as mangé les Pepero le 11 novembre ?
Ah, J’ai vu ta vidéo. Ce sujet est l'œuf fabuleux d'Olleh !
Je n’ai pas compris tout ce que tu as dit, parce que c’est un peu rapide pour moi.
Mais c’était très intéressant. :)
Je n’ai pas d'œuf d’Olleh, et j’avais aucun  intérêt à cela.
Mais après avoir vu votre vidéo, je voudrais utiliser cet objet dans le futur.
Et aussi, je vais voir ta série de vidéos avec intérêt, si tu en fait de nouvelles ^^
Merci de ton commentaire.

Yejin

jennifer 23/11/2013 20:11

ça a l'air vraiment délicieux !!! ça me donne faim tout d'un coup. ^^

Do-eun 29/11/2013 04:26

Bonjour, Jennifer! Je suis Do-Eun.
Je te remercie pour ton commentaire !
Tu as essayé de goûter des pépéros ?
Si tu les as goûté, lesquels préfères-tu ?
Moi, c’est le pépéro aux amandes que j’aime le mieux.
J’espère que tu continueras à visiter notre blog et à lire nos articles.
À bientôt!

Kekelinks 23/11/2013 16:11

Très bon article ! Et surtout instructif !

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