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29 octobre 2015 4 29 /10 /octobre /2015 09:27

 En Corée, ce n'est pas comme en France, il y existe beaucoup de restaurants buffet à volonté. Si l'on paie entre 17 000 et 20 000 wons (13-15 euros), vous avez accès immédiatement à de nombreux plats qui sont très bons. Chez nous, il existe divers types de buffets. Il y en a qui proposent des sushi, d'autres des shabu-shabu (C’est une fondue japonaise dans laquelle on cuit de la viande et des légumes), et des plats coréens comme les tteokbokki, etc. Comme ce genre de restaurants est très efficace parce que l'on peut profiter de beaucoup de plats à bas prix, les Coréens aiment y aller. En général, en Corée, des buffets sont préparés lors d'événements spéciaux comme les mariages. Dans les wedding halls, après la cérémonie, les mariés et les invités vont se goinfrer dans de pantagruéliques buffets qui associent cuisines orientale et occidentale.

 Le 5 octobre dernier, nous sommes allés, avec notre professeur français monsieur Rodolphe, dans un restaurant qui propose un buffet composé uniquement de plats coréens. Cette chaîne de restaurants s'appelle Pulipchae (풀잎채), ce qui signifie : "la maison plein d’herbes". Elle se présente comme étant en accord avec le goût coréen traditionnel. Un de ces restaurants vient d’ouvrir dans notre ville. Cette chaîne a été créée en janvier 2013 dans la ville de Changwon, au sud de la Corée du Sud. C’est le premier restaurant qui a proposé un buffet exclusif de cuisine coréenne ! Cela a apporté un grand succès à son fondateur parce que ce restaurant a une bonne réputation pour ses différents plats. Juste un an après sa création, un second restaurant a été établi, et maintenant, nous en avons un dans notre ville. Comme ce restaurant insiste sur le fait qu’il offre des mets « très coréens », il y a donc beaucoup de plats qui attirent nos regards.

 Le restaurant buffet de plats coréens

Le restaurant buffet de plats coréens

 Et voilà ce que l'on a mangé et c'est ce qui est souvent recommandé de manger dans ce restaurant :

Riz mélangé à du gondre namul (곤드레 나물)

 C'est du riz mélangé à du gondre namul (곤드레 나물), une herbe aromatique, dont le nom scientifique est Cirsium setidens Nakai. Elle pousse sur les hauteurs de Jeongseon à la région de Gangwon, près de la mer de l'Est. Le riz mélangé au gondre est un plat qui associe du riz et du gondre cuit à la vapeur. Grâce à la souplesse de sa texture, le gondre se marie parfaitement avec des épices, l'huile de sésame, et avec le sel. Le restaurant Pulipchae sert du riz mélangé à du gondre dans une petite marmite de pierre qui le garde au chaud. Quand on veut manger ce plat, vous devez attendre 15 minutes parce qu’ils le font sur commande.

Riz mélangé à du gondre namul

Riz mélangé à du gondre namul

 Des naengmyeon (냉면)

 Les naengmyeon sont des nouilles de sarrasin baignant dans un bouillon de boeuf bien frais accompagnées de fines tranches de viande, de concombres, de poire, d’oeufs durs et de différents légumes. En fait, l'origine de ce plat vient de Corée du Nord. Mais on peut aussi en manger en Corée du Sud ! Le restaurant Pulipchae prépare ses propres nouilles.

Les naengmyeon

Les naengmyeon

 Ensuite, il y a beaucoup d'autres plats dans le restaurant Pulipchae. Il y a notamment deux plats avec du tofu. Le premier est le yeon-tofu, (연두부) ou tofu doux qui est servi simplement accompagné avec des sauces. L'autre est le tofu en tranches présenté avec du sésame noir. 

Et puis, on sert aussi des salades de saison en fonction des différentes plantes que l'on ramasse au fil de l'année ; des plats de viande de bœuf, de canard et de cochon. Et, il y a aussi pour les enfants du poulet et du porc frit, etc. Tous ces mets sont préparés directement dans le restaurant. 

 Après avoir dégusté différents plats, il faut toujours garder une petite place pour le dessert ! D'autant plus que ce restaurant offre beaucoup de choses à découvrir, car il y existe aussi des desserts très coréens. Ensemble nous avons pris du bingsu (빙수, un dessert de glace pillée). Dès que l'été arrive, les bingsu deviennent les meilleurs amis des Coréens. La fine glace est nappée de lait condensé sucré, de fruits, et de nombreux autres ingrédients. En dessert, il y a aussi des tteok (떡), nos célèbres gâteaux de riz, et des cookies coréens que l’on appelle hangwa (한과). Pour les boissons, on peut boire du jus de pamplemousse, du thé d’omija (오미자, schisandra chinensis), et du sikhye. Vous êtes peut-être curieux de savoir ce qu'est le thé d’omija et le sikhye. L'omija, c’est une plante grimpante coréenne dont on utilise les baies pour préparer des tisannes ou du sirop. Ce thé sert surtout pour dissipation de la fatigue, et il est recommandé aux gens qui ont un mauvais appareil respiratoire ! Le sikhye, c’est une boisson coréenne, sucrée et traditionnelle que l'on sert en dessert. Pour plus d'informations sur ces boissons, nous invitons à cliquer sur les liens qui vous renverrons vers les articles de notre blog qui en parlent !

Le bingsu

Le bingsu

 Enfin, voici nos opinions personnelles sur le restaurant Pulipchae.

Monsieur Rodolphe a dit: "le restaurant Pulipchae est très intéressant. Il y a beaucoup de viande. Mais il a regretté qu'il n'y ait pas de poissons ni de plats de saison : comme les huîtres, l'alose encore de crustacés comme il est commun de trouver en Corée". Il a dit également qu'il était difficile de se limiter ... il a trop mangé ... au moins trois assiettes.

Minkyoung a dit: "Le restaurant Pulipchae est un très bon endroit pour aller en famille. Et aussi, que c'est un restaurant agréable pour les végétariens. Elle était  contente car il y avait beaucoup de bons plats."

Jieun a dit : "J'ai été surprise parce qu'il y avait beaucoup plus de monde que je ne le pensais, d'autant plus que je ne savais pas qu'un tel restaurant avec un buffet de plats coréens existait, mais maintenant c'est chose faite, et j'ai été contente d'y retrouver autant de spécialités coréennes."

Enfin Daë a dit : "J'ai aimé que ce restaurant de plats coréens n'ait pas de plats âcres. Tout était délicieux parce que les plats n'étaient pas trop salés ni avec beaucoup d'assaisonnements. Et puis, même si j'ai beaucoup mangé, ce qui est bien avec la cuisine coréenne c'est qu'elle ne fait pas grossir !"

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Article publié par : Jeong Daë, Choi Ji-eun, Yang Min kyoung - dans Air du temps
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Commentaires

Célia Van 24/11/2015 19:18

Bonsoir,
Tout d'abord, cet article est très intéressant ! Je ne connaissais pas vraiment les buffets avant d'avoir regarder certaines émissions comme The Return of Superman, c'est vraiment un bon système ! Je pense qu'il en existe en France mais je n'y ai jamais été. Par contre, étant musulmane, je pense que je serais un petit peu embêtée viande, haha ! Si un jour je vais en Corée du Sud, je me contenterais des plats végétariens ^^.

Pour rebondir sur le commentaire de Luc, je suis étudiante à Paris et je connais le restaurant " L'olive" même si je ne suis pas sûre du nom. Je n'y ai jamais mangé, étant une grande fan des restaurants près du quartier Opéra, mais je passerais un jour !

Merci pour cet article ! :3

Min kyoung 02/12/2015 05:42

Bonjour Célia !

Je m’appelle Min kyoung. Je suis une étudiante qui étudie la langue et litterature françaises.
Je suis tellement surprise que vous connaissiez le programme, "The Return of Superman". Les bébés sont si mignons ! Comment avez-vous connu ce programme de télévision coréenne ?
Oui, c’est un peu difficile pour les végétariens de choisir certains restaurants pour manger. Je pense toujours à être végétarienne , mais je trouve les viandes si délicieuses ...

Merci beaucoup de votre commentaire :)
Au revoir

Luc 08/11/2015 21:41

bonjour Daë,

merci pour votre réponse. Ce restaurant sert bien des plats coréens. Il est situé près du jardin des plantes, derrière la mosquée de Paris. C'est très dépaysant d'être à Paris, près d'une mosquée et de manger coréen ! Pour répondre à votre question, je n'habite pas à Paris mais y vais souvent pour des raisons professionnelles. Je vis à Brest, qui est une ville tout à l'ouest de la France, en Bretagne. Si vous venez à Caen, vous ne serez plus très loin (350 km...) de Brest. Je vis près de la mer et les paysages sont très beaux. Si cela vous intéresse, vous trouverez l'adresse de mon blog sur la région. Il n'est pas aussi complet que le vôtre, mais je viens seulement de le commencer : https://imagesfinistere.wordpress.com/
Suivrez-vous des cours à l'université quand vous viendrez à Caen, ou allez-vous travailler ?

Daë JEONG 06/12/2015 10:41

Bonjour Luc ! Tout d’abord, je suis désolée de vous répondre si tardivement. Je perds la tête très souvent, alors il m’arrive très souvent d’oublier les choses que je dois faire.
C’est un peu marrant .. Le repas coréen en voyant regardant la mosquée ! Deux cultures sont mélangées. :) Et c’est intéressant que vous habitiez à Brest ! Moi, j’ai un papy français qui est de Bretagne, alors à la prochaine fois je vais aller le voir, et je pense à voyager aussi à Brest. On m’a dit que c’est une ville un peu éloignée, mais qui mérite quand même de la visiter. Et je visiterai votre blog aussi. Si j’y laisse des commentaires, est-ce que ça vous ennuierait ? ^^

Et pour répondre à votre question, je serai étudiante de l’université de Basse-Normandie .. Je pars pour maîtriser mon français.

Malheureusement, c’est la fin du semestre en Corée. Alors je dois vous informer que le blog s’endormira et se ré-ouvrira en mars 2016. Mais si vous voulez laisser des commentaires, vous pouvez écrire !

J’espère que vous lirez nos prochains articles aussi.

Merci !

Daë

Lee Rony 05/11/2015 18:59

Si la cuisine coréenne ne fait pas grossir elle ne peut que me plaire encore davantage. S'il n'y a pas d’huîtres ni de crustacés je ne serai pas dérangé, ce ne sont pas des aliments que j'apprécie, et pourtant j'ai essayé...
Cela dit je me méfie des buffets, j'ai tendance à manger plus qu'il ne faudrait. Heureusement cela m'arrive rarement.

Luc 02/11/2015 20:27

j'ai mangé il y a quelques mois à "l'olive", rue Daubenton dans le 5ème. C'est un petit restaurant avec une cuisine simple mais gouteuse, faite avec des produits frais. N'étant jamais allé en Corée, je serai bien incapable de vous dire si cela ressemble à la cuisine de là-bas, mais j'y ai passé un bon moment...
Pardon d'utiliser ce blog pour des conseils très parisiens... qui seront probablement très dépaysants pour nos étudiants coréens, comme le sont pour nous leurs articles sur la vie en Corée !

Daë JEONG 07/11/2015 18:38

Bonjour Luc ! C'est Daë qui vous répond. D'abord, je vais vous répondre à vos 2 commentaires.

Je ne connaissais pas de restaurant "l'olive". Est-ce que c'est un restaurant qui sert des plats coréens ? Je ne connais que les restaurants du quartier près de l'opéra. Mangez-vous souvent des mets coréens ?

Et ce n'est pas grave d'utiliser notre blog pour exprimer votre humeur, je suis contente de pouvoir connaître d'autres restaurants ! Je serai à Paris pendant 3 jours avant d'aller à Caen et j'y serai 1 an ! Habitez-vous à Paris ?

Pour répondre à votre 2ème question, c'est vrai que les Coréens AIMENT VRAIMENT manger les plats même très épicés. En ce moment, le plat le plus épicé est le 엽기떡볶이(yeopki tteokbokki) et il est cuisiné par une chaîne de restaurant. Vous pouvez y goûter une saveur extrêmement épicé ! Pour moi, quand je suis stressée, je me débrouille avec les plats qui me fait rougir tout le visage ....

Dans l'attente de votre réponse,
Daë

Laure-Anne 02/11/2015 18:23

Tout ça a l'air super bon ! Je n'ai pas encore trouvé sur Paris de restaurant qui cuisine ce type de plat. J'essaie parfois d'en reproduire chez moi mais ne connaissant pas les vraies saveurs de la Corée c'est difficile da savoir si c'est comme chez vous. :)

Jieun 07/11/2015 12:51

Bonjour, Laure Anne.

Je m'appelle Jieun Choi.

Tout d'abord, je vous remercie d'avoir écrit un commentaire.

Vous avez raison les plats de Corée sont super bons !

Si vous venez en Corée, vous mangerez les plats Coréens. C'est une des façons que je vous propose pour manger des plats coréens.

Est-ce que vous n'avez pas trouvé de restaurants coréens sur Paris ? Car, il y a beaucoup de restaurants Coréens. Voilà, deux restaurants Coréens.

C'est "Little Seoul". Little Seoul est ouvert non-stop de 11h 30 à 20h, sauf le dimanche. L'adresse est 19 passage Choiseul 75002 Paris et le téléphone est 01 47 03 06 14. La métro proche est métro(3) Quatre-Septembre ou métro (7,14) Pyramides. Ici, il y a beaucoup de plats de Corée. Par exemple, le Kimbab est à 5€, et le Japché, le Pajeon, le Kimchijeon sont à 7.50€, le Bibimbab est à 10.50€ et le Kimchichigae est à 13.50€ etc.

Ensuite, il y a une restaurant Coréen "Soon". Soon est ouvert de 11h 30 à 14h 30 et 19h à 23h, sauf le dimanche. L'adresse est 20 Rue Jean Mermoz, 75008 Paris et le téléphone est 01 42 25 04 72. La métro proche est métro(1,9) Franklin D. Roosevelt. Ici, vous devez réserver car il y a beaucoup de personnes. Vous pouvez obtenir de plus d'informations sur restaurantsoon.com. Soon est un peu cher mais il y a de très bons plats ! J'espére que vous irez dans ces restaurents Coréens pour manger les plats de Corée.

Au revoir et bonne journée :)

Jieun.

Luc 01/11/2015 22:39

cela a effectivement l'air délicieux... il ne manque plus que l'odeur des différents plats pour se croire en Corée. J'ai lu un peu partout que les Coréens aimaient manger très épicé (pâte de piment). Est-ce vrai ?

Corinne 31/10/2015 15:42

Miam, mian ! ça à l'air délicieux !

Daë JEONG 07/11/2015 18:40

Ah oui ! On s'est bien amusé et on a bien mangé dans ce restaurant ! Allez-vous souvent dans des restaurants coréens qui se situent en France ? Habitez-vous aussi à Paris comme monsieur Luc qui a laissé commentaire au dessus ?

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