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14 mai 2016 6 14 /05 /mai /2016 14:10

En Corée, beaucoup de gens aiment les ramyeon et en mangent souvent. Selon une enquête de 2013 faite par l’association mondiale des nouilles instantanées (World Instant Noodles Association), la consommation annuelle des ramyeon par personne en Corée est de 74 paquets, et place donc notre pays à la première place du classement mondial. Les Coréens sont attachés aux ramyeon car ce plat a une valeur historique. Les ramyeon coréennes sont apparues en 1963, mais elles sont d'origine japonaise. A cette époque, la situation économique de la Corée était difficile et, il n’y avait pas suffisamment de produits alimentaires. C’est ainsi qu’elles sont devenues un plat national. Avec un seul paquet de ramyeon, de l'eau, une casserole et du feu, on peut préparer un repas simple, pas cher et délicieux. Le procédé de fabrication est facile. Il faut d’abord, dans la casserole, amener l'eau à ébullition, puis ajouter les nouilles instantanées et le sachet de soupe en poudre. Faites bouillir 5 minutes, et c’est fini !

Les ramyeon Coréennes

Les ramyeon Coréennes

Alors, maintenant nous présentons les différentes sortes de ramyeon. Il y a beaucoup de ramyeon avec un bouillon rouge. Celles-ci ont un goût plus ou moins brûlant. L'échelle de goût va du doux (jinramyeon 진라면) jusqu'aux piquant (shinramyeon 신라면, teumsaeramyeon 틈새라면) et puis il y a des nouilles minces et fines (ansungtangmyeon 안성탕면) et d'autres grosses et épaisses (neoguri 너구리). Ainsi chacun peut choisir en fonction de son goûts.

Au contraire, les ramyeon avec un bouillon blanc sont peu piquantes et elles ont une saveur légère. Maintenant elles ont conquis les coeurs. Il y a par exemple : kkokkomyeon 꼬꼬면 (au bouillon de poule), gismyeon 기스면 (issus d'un plat chinois de poulet), nagasakijjambbong 나가사키짬뽕 (au bouillon de porc provenant de Nagasaki au Japon), etc.

En plus, d'autres ramyeons sont servis sans bouillon. Ces nouilles sont cuites comme des spaghetti. Il s'agit en particulier des bokeummyeon볶음면. Il y a par exemple : bibimmyeon 비빔면 ( nouilles froide avec une sauce aigrelete et piquante), buldak bokummyeon 불닭볶음면 (sauce de poule extrêment piquant), jjapagetti 짜파게티 (ramyeon avec de la farine de haricot noir), cheese bokki 치즈볶이 (nouilles chaude avec du fromage râpé), etc.

Tous les mois, au moins trois nouvelles sortes de ramyeon sont crées. C'est beaucoup ! Aussi, nous pouvons constamment goûter de nouvelles ramyeon.

Cheese bokki (치즈볶이)

Cheese bokki (치즈볶이)

les différentes sortes de ramyeon

les différentes sortes de ramyeon

Les ramyeon coréennes sont exportés vers plus de 100 pays et le volume de ces exportations a dépassé deux cent millions de dollars.

En particulier, la marque Shinramyeon de l’entreprise Nongsim a été classée la première pendant 5 années consécutives. On trouve la marque Shinramyeon partout, même dans les avions des grandes lignes.

Le fournisseur des repas d’American Airlines a dit “ Shinramyeon est l'un des produits les plus reconnus par nos consommateurs.” Nongsim fabrique même des ramyeon halal pour les pays musulmans.

La halal Shin ramyeon

La halal Shin ramyeon

Aux Etats-Unis, la chaine de télévision NBC a dit que l’on pouvait comparer les Shinramyeon aux hamburgers. En Russie, les ramyeon Doshirak de l’entreprise Paldo sont particulièrement populaires et sont presque devenus un plat national. Doshirak s’exporte vers plus de 30 pays dont les Etats-Unis, le Canada, l’Australie, la Mongolie, etc. Le montant des exportations de Doshirak est 6 fois plus élevés que la demande domestique.

Les Russes mangent Doshirak.

Les Russes mangent Doshirak.

Actuellement, le volume des exportations des ramyeon augmente de plus en plus. Surtout en Chine, où le marché de consommation est grand, les ramyeon coréenne occupent derrière celle de Taiwan la seconde place du marché. La Chine, qui est le plus grand marché de la consommation, les  ramyeon coréennes ont, en 2015, été classées deuxième sur le marché des ramyeonLe chiffre d’affaires annuel de Nongshim en Chine en 2015 a progressé de 16.6% par rapport à l'année précédente et ce n’est pas fini car la popularité des ramyeon, dans ce pays,  va très certainement augmenter.

Ainsi, Les ramyeon coréennes sont aimées de tous à travers le monde.

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Article publié par : Kim Jiwon, Choi Boseul et Shin Jieun - dans Gastronomie
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Commentaires

Foodyscovery 18/05/2016 19:45

https://foodyscovery.wordpress.com/2016/05/16/easy-halal-spicy-korean-noodles-신라면-preparez-les-ramyeon-halal-en-5-min/

Recette facile pour cuisiner les ramyeon ;)

Lee Hae in 25/05/2016 09:11

Bonjour Foodysccovery
Je m'appelle Lee Hae in.
D'abord je vous remercie de votre commentaire.
Et je suis surprise que vous ayez une casserole en metal émaillé!
À cause de votre recette de cuisine, j'ai envie de manger des ramyeons!
Très bonne recette de cuisine. C'est génial!

Astuce:
- Accompagnez les ramyeons de mandus!

Gaëlle 18/05/2016 10:45

Ça me donne envie de les manger ! Il faut appeler la Corée le pays de Ramyeon ! J'aime beaucoup les plats asiatiques (surtout les plats très piquants) mais ici, où j'habite, je ne peux pas trouver même dans les magasins asiatiques ..
Je suppose que c'est plus facile à en acheter pour vous, non ? Vous aussi en mangez souvent ?

Jiwon Kim 24/05/2016 11:25

Bonjour, Gaëlle! Je m'appelle Jiwon Kim.
Moi aussi, je pense que la Corée est le pays des ramyeon! Wow, vous aimez les aliments épicés!
La plupart des occidentaux n'apprécient pas trop les aliments épicés. En Corée, nous pouvons acheter des ramyeon à tout moment, et presque partout. En fait, je n'aime pas beaucoup les ramyeon. J'ai mangé juste quand j'ai faim et qu'il n'y a rien d'autres à manger à la maison. Si vous voulez essayer des ramyeon, vous pouvez commode des ramyeon ici.
https://www.amazon.fr/gp/aw/s//ref=mw_dp_a_s?ie=UTF8&k=Nong+Shim
Les Shin ramyeon sont les plus populaire, je vous les recommande.

laurence 15/05/2016 18:48

Ca donne faim et j'adore ces ramyeon, mais je me demande toujours ce qu'il y a dedans ?
Si ce n'est pas trop "chimique", surtout pour les saveurs.?
mais une fois de temps en temps, c'est si délicieux.

En français s'il vous plaît 26/05/2016 09:39

Bonjour, Laurence.
Je m'appelle Choi Boseul.

Vous adorez ces ramyeons, c'est vrai qu'elles donnent faim.
Moi aussi, je me demande pendant longtemps qu'est-ce qui assaisonne ses saveurs.

Dedans, il y a des nouilles séchés qui ont été fris à l'huile, il y a aussi des poudres de bouillon. Pour le bouillon, il est fabriqué avec une saveur en poudre, composée de viande, de sel et de poivre, etc. On utilise aussi des légumes verts, des carrotes, des champignons, d'ail et du kimchi râpé, etc.
Chaque ramyeon est spéciale, il peut y avoir de l'oeuf, du fromage, du sésame, du porc, de la crevette, des brocolis, etc. selon les goûts de chacun.

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