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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 01:10

  Le Yakkwa est une sorte de gâteau coréen. Yakkwa signifie "un gâteau bon pour la santé".  Depuis l'époque Koryeo, le Yakkwa est très répendu, il est consommé pendant les fêtes et les cérémonies traditionnelles comme à Chu-seok ou à Seol-nal. Mais aujourd'hui ce gâteau n'est pas autant précieux qu'avant. On peut l'acheter facilement dans les magasins.

 

Procédé de fabrication:

Ingrédients pour une cinquantaine de petits gâteaux:

Pour la pâte: 3 verres de farine, 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, 3 cuillères à soupe de miel, 6 cuillères à soupe de sirop d'orgeat, 1 cuillère à soupe de cheong-ju ou so-ju, 1/2 verre de décoction de gimgembre, 1 cuillère à café de cannelle, une pincée de poivre, un peu de sel.

Pour le sirop "Jip-cheong": 150ml de sirop d'orgeat, 100ml de miel, 50ml de décoction de gimgembre.

Pour la décoration: un peu de pignons.


1. Préparation du sirop, "Jip-cheong"

① Versez les ingrédients de Jip-cheong dans une casserolle, faites bouillir 7 minutes sur feu doux.

② Laissez-le refroidir.

     
2. Préparation de la pâte

① Passez la farine dans une passoire deux fois.
       
② Melangez l'huile de sésame, le miel, le sirop d'orgeat, le cheong-ju, la décoction de gimgembre, la cannelle, le sel et le poivre puis incorporez-les doucement dans la pâte. Malaxez bien.

        
③ Découpez des morceaux avec le moule, faites 1-3 trous pour que l'huile pénétre dans la pâte.
        

④ Faites les gâteaux frire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
        

⑤ Retirez les gâteaux et épongez l'huile puis trempez les dans le sirop, "Jip-cheong".

Décorez les avec les pignons.
Bon appétit!
        

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Article publié par : Hyeon-jeong et Sang-mi - dans Gastronomie
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Commentaires

Mary 24/10/2008 04:36

mmmmh......, ça à l'air bon mais cela doit être très calorique !

Sangmi 30/10/2008 15:53



Mary, ne vous inquiétez pas!
Si vous en mangez environ trois avec un thé citron, ça ne fait rien.
Bonne journée!



hupy 07/10/2008 19:53

Wow, ça à l'air bon...Je vais essayer mais je ne comprend pas très bien l'étape n°1. Faut-il laisser le mélange à feu doux ou bien le faire bouillir?En tout cas bravo pour votre blog, c'est très interessant! 

Sangmi 14/10/2008 05:08



Bonjour! Merci de votre attention.
Si vous faites chauffer le sirop pendant 7 minutes, cela commencera à bouillir comme sur la photo. Alors, éteignez le gaz de votre cuisinière.
Petit conseil supplémentaire:
Quand vous pétrissez la pâte, c'est mieux d'utiliser le sirop d'orgeat bien chaud.
Bonne chance!



jérôme 05/10/2008 13:06

Le Yakwa est bien un des rares plats coréens que je ne trouve pas délicieux (avec les 번대기), mais il me semble que les Coréens adorent tous ce gâteau.Peut-être parce que ça rappelle des souvenirs d'enfance ? 

Hyeon Jeong 15/10/2008 03:38


T'as raison. Ils sont vendus dans les magasins mais c'est toujours meilleur lorsqu'on les prépare soit même à la maison. Il reste encore des pâtisseries familiales.


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