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28 novembre 2009 6 28 /11 /novembre /2009 08:48

"Kam" en coréen "감" est en français un fruit qui s’appelle la plaquemine, même si beaucoup de français le connaissent sous son nom japonais "le kaki".

http://photo.naver.com/view/2008101720403647591

un kotkam est une plaquemine sèchée. Il est légèrement humide et collant. Et il sent bon.

On fait le kotkam comme suit  :

1. Cueillez les kam quand ils sont mûrs mais encore dure et épluchez les en leur laissant la queue.

2. Avec une cordelette en tourez 2 ou 3 fois la queue d'un kam et en mettre 5 ou 6 sur la cordelette.

3. Laissez sécher verticalement.

4. Quand le kam est humide et collant comme de la pâte de fruit, on le mange!

C’est très simple, mais on doit faire attention à différentes choses. Quand on les sèche les kam ne doivent pas toucher le sol, car ils pourraient pourrir. Et ce sont l’humidité et la température qui sont les plus importantes. Il faut une atmosphère très humide et une basse température. Pour ne pas que les Kams pourrissent, vous devez les laisser dans un endroit bien ventilé.

http://photo.naver.com/view/2009111322522893891


Le hongshi est un kam qui est devenu mou après sa totale maturité. On peut l’appeler aussi, Yeonshi ou encore yeonkam. Hongshi veut dire de couleur rouge et yeonshi veut dire mou. On mange les hongshis un peu plus tard dans la saison. En Corée, les gens les mangent à la fin de l’automne et en hiver. Le hongshi est sucré et doux, alors, des enfants et des personnes agées l’aiment davantage.

http://photo.naver.com/view/2008091909393286739

Voila la recette d’un dessert avec des hongshi :

- Soda citron

On a besoin d’un hongshi, de 4 cuillères de jus de citron et de 4 verres de soda.

1. Préparez le hongshi, épluchez  et éliminez les graines.

2. Mettez le hongshi ainsi préparé dans un bol, et écrasez le en purée.

3. Avec le jus de citron et le soda, mixez le hongshi .

 

http://blog.daum.net/doolos/13434026
- Hongshi au yaourt

Il faut 4 hongshi, 2 verres de yaourt et 4 cuillères de sirop de sucre .

1. Préparez les hongsi, épluchez les  et éliminez les graines .

2. Mettez les hongsi ainsi préparés dans un bol, et écrasez en purée ce hongshi.

3. Mélangez cette purée avec le yaourt et le sirop. Puis mettre au congélateur pour le réfrigérer.

4. A chaque heure, mélangez 2 ou 3 fois pour le rendre onctueux.

http://blog.daum.net/doolos/13434026

Les effets des kam sur la santé :

Les plaquemines sont bonnes pour la santé. Elles sont riches en vitamines A et C, elles en contiennent bien plus que la plus part des autres fruits. Pour cette raison, les plaquemines augmentent les resistances contre les virus. Particulièrement, si vous en mangez l'hiver, elles protègent du froid. Les plaquemines sont bonnes aussi quand la tension artérielle est trop élevée dans le corps. Si on en mange, cela réduit la température du corps et on se sent mieux. Et puis, elles sont un remède efficace contre la cinétose et le mal des transport.  Enfin, la vitamine C, qui est contenue dans les plaquemines, donne une jolie peau.

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Article publié par : Min-ji et Jun-hyeon - dans Gastronomie
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Commentaires

Xavier 29/11/2009 13:14


Bonjour,

merci pour votre article, très instructif et bien présenté, comme d'habitude!
En France on utilise beaucoup de mot Kaki, qui est effectivement un mot japonais.
Cependant, le fruit du plaqueminier, plaquemine, est féminin.
On dira LA plaquemine!
Et je suis justement en train d'en manger une. Bon appétit!


Min-ji 02/12/2009 04:43


Ah, je ne le savais pas. Je vais corriger.
Merci de votre conseil


Gallion Bertrand 28/11/2009 06:35


Article tres interessant!
Merci 


Jun hyeon 02/12/2009 04:56


Bonjour!
Merci d'avoir commenté notre nouvel article.
Vous avez raison. Le kaki est trés bon,
parce que, si on en mange toujours on est en bonne santé !


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