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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 07:17
 Dan-yang (단양) se trouve dans la province de Chungcheongbuk-do (충청북도). Dan-yang est une zone montagneuse et le centre de l’industrie cimentaire. Il y a beaucoup de choses à voir dans cette région.

 

Dan-yang


 C'est pourquoi nous aimerions présenter la grotte de “Gosu”(고수) et deux spécialités culinaires que l’on peut manger près de cet endroit-là en cette occasion.

 

 La grotte de “Gosu”

  Dans la commune de Dan-yang, Il y a trois grottes naturelles. Celle de Gosu, la plus importante (1,700 mètres de long), a même été nommée site naturel classé numéro 256 de la République de Corée. Elle est considérée comme la plus belle d'Orient. En outre, elle possède la plus grande stalactite fistuleuse de Corée du Sud. Devant l'entrée de la grotte de Gosu, d'abord, on commence à sentir l'air frais, parce que la température moyenne y est de 15 degrés Celsius.

 La grotte de Gosu

Faites attention où vous marchez dans la grotte! Il y a des descentes et des montées ardues.

De l'entrée jusqu'au milieu de la grotte, cet espace est haut de plafond. On peut observer des stalactites diverses et des roches aux formes bizarres qui se sont formées sur le pan d'un mur.

 

Dans Gosu, Il y a beaucoup de rochers avec des thèmes multiples : le roc de Dodamsambong (도담삼봉), semblable à Dodamsambong qui est un des 8 paysages fameux de la région, le rocher en forme d'aigle qui bat des ailes, le roc qui évoque un palais romain, le roc aux formes belles comme celles d'une madone, le rocher d'amour (une stalactite et une stalagmite qui convergent depuis plusieurs dizaines de milliers d'années, car elles croissent à peine de 0,1mm par an).

 

le roc de Dodamsambong

le roc de Dodamsambong (도담삼봉)

 

le rocher en forme d'aigle

le rocher en forme d'aigle

 

 A la moitié du chemin, des stalactites et des stalagmites se réunissent en masse. C'est le Manmulsang (만물상). Cela signifie : "toutes sortes d'aspects". Manmulsang offre une vue magnifique. Puis il y a un rocher en forme de lion. C'est le symbole de la grotte de Gosu. Et puis, il y a des colonnes couleur bouton-d'or. Ces colonnes montent à 8 mètres! L'ensemble de la grotte de Gosu a l'air mystérieux.

Et il y a de nombreux organismes vivants comme des araignées, des arthropodes et des petits escargots dans cette excavation.

 

Nous vous présentons maintenant quelques spécialités culinaires de Dan-yang.

 

Maeuntang (une soupe pimentée de poisson) d'eau douce

 

 

Maeountang

 

  Grâce au fleuve Han du sud qui entoure la ville de Dan-yang, des poissons-chats ne cessent d'affluer, ce poisson d'eau douce grandit dans l'eau pure en toutes saisons. Dan-yang est particulièrement considéré comme la principale région productrice de ce poisson. A Dan-yang, on pèche 40% de la production de ce poisson dans toute la Corée. Par conséquent, il faut goûter à maeuntang d'eau douce, car cette vraie spécialité gastronomique est faite avec l’ingrédient principal de Dan-yang.

 

 Les poissons de rivière de ce maeuntang s'harmonisent avec d’autres ingrédients. Il y a des légumes, des poissons et du sujebi (수제비, une soupe composée de morceaux de pâte et d’autres légumes). Donc maeuntang d'eau douce sent bon et n’a pas l'odeur du poisson. Enfin cette soupe est riche en protéines.

 

 

Le riz à la gelée de gland de chêne

 

Dotorimukbap


 

 En coréen, le mélange de riz avec de la gelée de gland de chêne s'appelle Dotorimukbap (도토리묵밥). En automne, si on monte les collines situées derrière les dernières maisons à la limite nord de la ville, les glands de chêne tombent en abondance. Ce mets inhabituel existe depuis très longtemps. Autrefois, Dotorimuk (도토리묵) était utilisé comme denrée alimentaire pour les populations qui souffraient de la faim. De nos jours, on l’utilise comme ingrédients pour faire des accompagnements de plats ou pour le goûter. Particulièrement à Dan-yang, on peut goûter le riz avec de la gelée de gland de chêne (도토리묵밥). La gelée de gland de chêne est découpée en tranches sur un bol de riz et on y verse un bouillon obtenu à partir d’un jus de viande variées préparées avec diverses épices. Dotorimuk-bap est un plat léger.

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Article publié par : Seon-hee Kim, Jin-kyeong Park - dans Patrimoine et Traditions
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Commentaires

Tonio Vega 27/10/2011 09:44



Bonjour AN Ji-young,


C'est dommage que Sun-hee ait arrêté son semestre de Français. Mais c'est comme ca.
Pour Tonio Vega, en faite c'est mon pseudonyme. Tonio qui est le diminutif d'Antonio pour Antoine mon vrai prénom. Pour le Vega, c'est un peu plus
compliqué : Mon premiers pseudonyme a été (sur le minitel et sur les salons de discutions en ligne sur internet entres autres) la
lettre Z. Z est le symbole de Zorro (qui passé à la télévision françaises quand j'étais plus jeune). Zorro dont la véritable identité est don Diego de la Vega.
Donc en rassemblant les deux : Tonio Vega mon pseudonyme à consonance espagnole-mexicaine (car la série Zorro se déroule à Los Angeles quand la Californie étais encore espagnole). Par contre, je n'ai pas d'origine espagnole dans mes
proches parents.
Votre professeur à tard sur le fond (pas d'origine espagnol) mais pas sur la forme (pseudonyme à consonance espagnole).

Au plaisir de lire vos articles ou réponses à nos commentaires sur ce blog.Antoine alias Tonio Vega sur la toile



AN ji-young 03/11/2011 06:00



Oh je pense que votre pseudonyme est très bons


Aussi  en Corée , j’ai vu un dessin animé. Dans ce film des héros
masculins a le même pseudo que vous


Il s’applle aussi Zorro


Il est trés gentil et bon


et je pense que vous avez le même cœur car vos explication est même
gentilles.


Hihi^^


merci aurevoir et j’ajoute une photo de Zorro^_^



Tonio_vega 21/10/2011 15:08


Chère Seon-hee, Oui, j'ai lu un peu rapidement et j'ai donc confondu le soja avec le soju. Pourtant en bouche ce n'est pas du tout la même choses. Les 'petits bateaux' du Gouffre de Padirac se sont
plutôt appelés "barques" (https://fr.wiktionary.org/wiki/barque)


An Ji-young 27/10/2011 06:44



Bonjour Tonio ^^


Je suis AN Ji-young. Je suis une amie de classe de Sun-hee.


Je vous informe que Sun-hee a arrêté son semestre.


Je ne sais pas pourquoi...mais.. Je pense qu’elle a bien aimé votre commentaire merci^__^**


Alors je voudrais connaître l’origine de votre nom.


Mon professeur m’a dit, qu’il pensait que votre nom n’était pas d’origine française


Vous êtes étranger ?


Je suis contente de vous rencontrer sur nos pages.


Bonne journée et au revoir ^.^



Tonio Vega 09/10/2011 11:30


Merci Seon-Hee pour les précisions sur le dotorimuk. Il y avait un peu de sauce pimentais qui accompagné la gelée lors que j'y ai gouté, mais je ne pense pas qu'il y avait du soju dedans. Une
grotte qui m'a le plus marqué dans le genre de celle de Gosu est le gouffre de Paridac (https://secure.wikimedia.org/wikipedia/fr/wiki/Gouffre_de_Padirac) dans le sud de la France.


Seon-hee 14/10/2011 05:10



Bonjour, Tonio Vega
Soju? Je n'ai pas écrit pas soju dans mon article, je ne comprends pourquoi vous avez écrit "Soju" dans votre commentaire. Vous avez du confondre avec "soja" Alors, quand
on entre dans la grotte de “Gosu”, on y entre à pied. Mais
curieusement, dans le Gouffre de Padirac que vous présentez, il faut y entrer sur un petit bateau. En regardant
cette photo, cela paraît amusant.



Tonio Vega 04/10/2011 10:31



Une petite astuce que l'on m'avait donné pour ne pas confondre les deux type de conglomérat calcaire dans les grottes.
Les stalagMites Montent du bas de la grotte alors que les stalacTites Tombent du plafond de la grotte.
Il s'avère que j'ai goûté du dotorimuk (도토리묵) vendredi dernier lors du séances de dégustation de makgeolli (막걸리). J'ai trouver cela très fade tout seul. C'est certainement meilleurs mélangé avec
du riz dans le dotorimukbap (도토리묵밥).
Merci pour cette article Seon-hee et Jin-kyeong.



Seon hee 07/10/2011 05:12



Merci pour votre commentaire:) Quand êtes-vous avez dans une grotte comme celle de Gosu? J’y suis allée il y a 10 ans.
Mais, quand on mange le dotorimuk (도토리묵), on le mange toujours avec de la sauce de soja assaisonnée par exemple avec du piment en poudre. Quand j’en mange, je le mange avec cette sauce(
principalement de la sauce de soja).


A bientôt.



aicha 17/09/2011 00:59



Merci pour cet article très bien rédigé.


J'aimerai pouvoir visiter cette grotte pour voir les deux rochers qui convergent l'un vers l'autre amoureusement et... avec une patience exemplaire !



Jin-kyeong 23/09/2011 13:04



Bonjour, je suis Jin-kyeong.


Je suis heureuse de recevoir vos compliments. Merci beaucoup Aicha!


Autrefois, Danyang était connu comme lieu de voyage de noces,
mes parents sont y allés aussi pour leur voyage de noces.


Beaucoup de jeunes mariés auraient
vu le rocher d'amour dans cette grotte.


J’ai vu avec intérêt le roc de Do-dam-sam-bong. La grotte est vraiment
mystérieuse !


 Au revoir~~



Nax 16/09/2011 12:34



Oh... Très intéressant. ^_^ Chouette article. Bravo!


La gelée de gland de
chêne est plutôt sucrée ou salée?



Jin-kyeong 23/09/2011 13:01



Bonjour, Nax! Je suis Jin-kyeong.


Je vous remercie pour vous intéresser à notre article.


S’il faut définir le goût de la gelée de gland de chêne.
On dirait qu’elle est salée plutôt que sucrée, mais en fait la plupart des Coréens préfère ajouter du
Kimchi à saler à cette préparation.


On peut manger léger en mettant moins de Kimchi, ou bien on peut rendre le
goût un peu piquant en ajoutant suffisamment de Kimchi. Les deux façons sont bonnes.


À bientôt!



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