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7 mai 2010 5 07 /05 /mai /2010 07:21

Les banchan sont des plats que tous les coréens mangent avec leurs repas.

C'est-à-dire que ce sont des plats qui accompagnent le riz.

Les banchan sont généralement au centre de la table et ils sont partagés avec les autres convives. Mais les coréens d'aujourd'hui utilisent des plats individuels pour l'hygiène.

 

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<http://blog.naver.com/hamsoasd?Redirect=Log&logNo=30034822036>

Il y a beaucoup de sortes de banchan. Donc nous ne présentons pas tous les banchan.

Aujourd'hui, nous vous présentons 3 banchan.

 

D'abord une salade de radis séchés.

 

La façon de sécher les radis coréens.

Coupez un radis en morceau comme sur la photo. Et puis, disposez ces morceaux de radis sur un plateau d'osier. On peut aussi les enfiler sur une ficelle. Laissez sécher en plein soleil, dans un endroit bien aéré, ces morceaux de radis. Il faut entre deux et cinq jours de séchage en fonction du temps. Ils deviennent tout fripé et la couleur du radis devient un peu noirâtre.

 

 

무말리기 채반 햇볕

<http://blog.naver.com/brightshe?Redirect=Log&logNo=110036051098>

무말리기 실

<http://blog.naver.com/jetzt2004?Redirect=Log&logNo=50035915941>

 

Pour une salade de radis séchés pour 1 personne, il faut :

60 gr. de radis séchés,

20 gr. de feuilles de piment (optionnel mais presque tous les coréens en mettent),

70 gr. de sirop de yeot ( le yeot est une sorte de nougat coréen. Si on n’en a pas, on peut remplacer ce sirop par de la mélasse),

37 ml. de sauce de soja,

6 gr. d'ail écrasé,

25 gr. de poudre de piment,

1 cuillère à soupe de graines de sésame.

  

1.    Faites gonfler dans de l'eau les radis séchés et les feuilles de piment pendant 20 minutes. (les radis séchés et les feuilles de piment vont gonfler.)

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<http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=172&foodMtrlTp=DI>

2.    Une fois bien gonflés, rincez les morceaux de radis plusieurs fois. Et puis, extrayez l'eau en les pressant fortement entre les deux mains.

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  <http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=172&foodMtrlTp=DI>

 3.    Pour la sauce, mélangez le sirop de yeot, la sauce de soja, l'ail écrasé, la poudre de piment et la cuillère de sésame. 

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   <http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=172&foodMtrlTp=DI>

 4.    Mettez les radis séchés dans la sauce ainsi préparée. Et puis, mélangez bien. Pour finir, mettez aussi les feuilles de piment et mélangez encore.

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    <http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=172&foodMtrlTp=DI>

5.    C'est tout!

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  <http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=172&foodMtrlTp=DI>

 

 

Ensuite les calmars frits

 

Ingrédiants : 2 Calmars, 1 piment rouge, ½ carotte, 1 oignon.

 

épices : 2 cuillères de pâte de piment, 1 cuillère de piment en poudre, 1 cuillère d’ail écrasé, 1 cuillère de sucre en poudre, un peu de sauce de soja, 1 cuillère d’huile de sésame, un peu de poivre

1.     Préparation  

-   Coupez la carotte et le poivron.

    

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2.     Enlevez la peau, lavez le calmar et coupez le.

오징어2-copie-1

 오징어3-copie-1

 

3.     Mélangez tous les ingrédients avec les épices sauf l’ail. 

 

4.     Mettez l’huile de sésame dans une poêle et faite frire.

 

A.    Attention faites frire à feu doux.

 

B.    Otez l’eau de cuisson, couvrez. 

      오징어4-copie-1

 

 5. Quand c’est bien cuit, mettez l’ail et faites frire encore 3 minutes.

오징어5-copie-1

 

Pour finir le jap-chae

 

La recette (pour 4 personnes)

 

Les ingrédients : 454g de vermicelles chinois, un oignon, 4 piments, une poignée de champignons du chêne, une poignée de ciboules, deux sachets d’eomuk (poudre de poissons frits), une carotte, 150g de porc, 4 oeufs, de l’huile de sésame, du sel, de la sauce de soja, du sucre, l’huile d’olive.

Il faut cuisiner séparément tous les ingrédients.


재료

<http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=5239&bbsId=MC001>

 

1.    Laissez bouillir les vermicelles chinois pendant 15 minutes et jettez l’eau.

 

2.    Mettez de l’huile d’olive sur la poêle et faites sauter les vermicelles chinois. Et puis, ajoutez trois cuillères à soupe de sauce de soja, deux cuillères à soupe de sucre, deux cuillères d’huile de sésame.

 

3.    Divisez des blancs et des jaunes. Puis cuisez les séparément.

 

4.    Sur la poêle, mettez de l’huile, faites sauter l'oignon et la carotte coupés en morceaux. Et ajoutez du sel.

 

5.    Ebouillantez des champignons de chêne. Après faites les sauter.

 

6.    Faites sauter l’eomuk et ajoutez y une cuillère de sauce de soja.

 

7.    Faites sauter les morceaux de porc dans de l’huile de sésame avec une pincée de sel. Ajoutez une cuillère de sucre et un peu de sauce de soja.

 

8.    Faites aussi sauter 4 piments coupés en morceaux.

     

Enfin, mélangez tous les ingrédients et ajoutez un peu de sauce de soja et d ’huile de sésame. Et servez !

잡채-copie-1

<http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=5239&bbsId=MC001>

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Article publié par : Kyung-Min, Sung-Woong, Seul - dans Gastronomie
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Commentaires

Kimshi 01/09/2015 11:39

La recette traditionnelle est avec des vermicelle de patate douce et non chinois !!!!

Jieun 08/09/2015 06:03

Bonjour, Kimshi.

Je m'appelle Jieun.

D'abord, je vous remercie d'avoir écrit un commentaire.

Le Jap-chae est effectivement fait avec des vermicelles de patate douce. Mais on peut dire aussi des vermicelles chinois parce-que les vermicelles chinois sont fabriqués avec de la patate douce.

Ici on appelle les vermicelles chinois dangmyeon.

A bientôt et bonne journée!

stan 20/12/2012 08:37


Bonjour


Dansla recette du Jap-Chae vous dites qu'il faut prendre des vermicelles chinois, je suis un peu étonné que vous ne donniez pas la recette avec du vermicelle de patate douce. La recette
traditionnelle est-elle bien avec du vemicelle de patate douce ?


Merci


Stan

Rodolphe Meidinger 03/01/2013 14:50



Aïe ! nous sommes refaits ... il faudra reposer votre remarque en mars prochain ... Nous sommes maintenant en vacances et je doute fort que les étudiants consultent les commentaires du blog ...
En attendant, je vous souhaite une très belle année 2013.



Olivier Doerr 07/05/2010 17:10



Merci encore pour ces recettes. Je vais enfin pouvoir préparer le kimchi de radis séché. Je me demande seulement où je vais trouver les feuilles de piment. Mais je vais bien trouver une solution
de remplacement.


J'aurais une question sur les banchans à base d'oeuf. Ici sur Berlin nous avons un restaurant Coréen appelé le Kimchi Princesse et ils préparent une sorte d'omelette froide coupée en carrée et
qui est légèrement sucrée, comme si les morceaux avaient marinés dans du miel ou un sirop. Je n'ai pas réussi à garder le nom en mémoire.


Enfin merci aussi pour ces autres recettes. Aujourd'hui je fais barbecue coréen à la maison... 10 banchans sont à préparer... J'en ai déjà fais 2... Plus que 3 heures...


Amitiés Germano-Franco-Coréenne Olivier



Seong-woong 14/05/2010 04:50



 


 Merci Olivier pour aimer ces recettes. Je suis Seong-woong qui a
écrit  “les calmars frits”


En premier, je veux répondre à votre question, on appelle ce plat “Gaeran-Mali”.


“Gaeran” veux dire “l’oeuf” et “Mali” veux dire “rouler”.


Je pense que cette recette de Corée est très difficile à faire pour un étranger.  Vous savez que je suis Coréen. Mais quand j’ai été en Chine, il était difficile de faire des recettes de Corée, parce que quand nous faisons des recettes de
Corée, nous passons beaucoup de temps pour les faire. Mais si vous en faites en grande quantité, vous pourrez les garder longtemps. Vous n’avez besoin que d’un réfrigérateur. Donc, faites encore
ces recettes ~ !! Fighting !!


 



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